Nertera
Legenda Icone
Fogliame Persistente | |
Fogliame Caduco | |
Fogliame Semi persistente | |
Esposizione soleggiata | |
Esposizione a mezz'ombra | |
Esposizione in ombra | |
Adatto ai climi miti | |
Sensibile al freddo | |
Pianta poco diffusa | |
Varietà brevettata |
Descrizione:
La Nertera è una graziosa pianta originaria del Messico e dell’America centrale che appartiene alla famiglia delle Rubiaceae. Presenta dei rami molto sottili e le sue foglie sono tondeggianti e molto piccole, di appena 3-4 millimetri, di colore verde.
I fiori della Nertera, color crema, sono poco decorativi. Al contrario, i frutti della Nertera sono bacche di colore arancione, giallo o rosso brillante molto ornamentali.
Trattandosi di una pianta piccola, la Nertera può essere coltivata in casa, in vasi larghi e bassi, per godere del suo portamento ricadente.
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Nertera - coltivazione
La Nertera gradisce posizioni luminose, ma è consigliabile esporla solo parzialmente al sole per evitare la disidratazione del terreno. La temperatura ideale può variare dai 16 ai 18 °C, mentre d’inverno teme il freddo e può resistere al massimo fino a 4 °C in inverno.
Tipo di terreno e rinvaso: Nertera
La Nertera preferisce un terreno composto da terriccio universale mescolato a della sabbia, preferibilmente di fiume per aumentarne il drenaggio.
Il rinvaso va fatto ogni anno o quando la pianta ha occupato tutto lo spazio disponibile. Vanno utilizzati nuovi contenitori di maggiore ampiezza o più alti e va cambiato il terriccio.
Quando irrigare la Nertera?
Va irrigata abbondantemente in primavera e in estate, meno in inverno e in autunno, utilizzando acqua non calcarea o piovana.
Concimazione - Nertera
Necessita di un terreno ricco di nutrienti; va quindi concimata frequentemente con somministrazioni di un concime specifico per piante verdi diluito nell’acqua delle annaffiature ogni 15-20 giorni nel periodo vegetativo.
Potatura della Nertera
La Nertera necessita di una leggera potatura a fine inverno con lo scopo di mantenere la forma della pianta. I rami secchi si possono recidere in qualunque periodo dell’anno, usando una forbice pulita e disinfettata (alla fiamma o con alcool denaturato) per evitare che possano essere veicolo di malattie parassitarie o fungine.
Propagazione della Nertera
La Nertera si propaga per seme e per divisione del cespo, in primavera o all’inizio dell’autunno.
Per semina
Per eseguire la propagazione mediante seme si utilizzano le bacche mature ed essiccate di Nertera. In primavera, si interrano in un composto di terriccio e sabbia in parti uguali, mantenuto costantemente umido fino alla comparsa dei piccoli germogli che una volta irrobustiti potranno essere trasferiti in piccoli vasi.
Propagazione per divisione dei cespi
In autunno la pianta può essere facilmente riprodotta mediante la divisione del cespo. Una volta estratta la pianta dal vaso si separa in più parti ognuna provvista di radici ben sviluppate. Ogni cespo va interrato direttamente in vaso riempito con terriccio adatto. Per permettere un rapido attecchimento del cespo è consigliabile collocare i vasi in un luogo ombreggiato per almeno per 1 anno e solo successivamente spostarli nelle in posizioni luminose, riparate dai raggi diretti del sole.
Parassiti e malattie della Nertera
La Nertera è una pianta rustica resistente a malattie e parassiti animali. In particolari condizioni ambientali talvolta la pianta viene colpita dagli afidi, che danneggiano i germogli più teneri o ne rallentano la crescita. Se coltivata all’esterno in piena terra viene attaccata dalle lumache che sono ghiotte delle foglie più tenere. In caso di ristagni idrici nel sottovaso o nel terreno le radici possono essere attaccate dal marciume radicale; una malattia fungina che causa la morte della pianta.
Per una cura biologica e preventiva è consigliato utilizzare una miscela a base di sapone molle e olio di neem.