Asplenium
Legenda Icone
Fogliame Persistente | |
Fogliame Caduco | |
Fogliame Semi persistente | |
Esposizione soleggiata | |
Esposizione a mezz'ombra | |
Esposizione in ombra | |
Adatto ai climi miti | |
Sensibile al freddo | |
Pianta poco diffusa | |
Varietà brevettata |
Nome Scientifico: Asplenium
Descrizione:
L’asplenio fa parte della Famiglia delle Polypodiaceae, genere Asplenium. Quest’ultimo appartiene alle felci ed include circa 700 specie provenienti dalle regioni tropicali di tutto il mondo.
ACQUISTA QUESTA PIANTA
Asplenium - Caratteristiche principali e Coltivazione
L'Asplenium non possiede fiori, frutti e semi, per questo motivo per un lungo periodo di tempo non fu chiaro come esse si moltiplicassero. Nel 1850 un libraio tedesco scoprì che le foglie, nella pagina inferiore, presentassero delle spore. Si rivelarono proprio esse il mezzo attraverso il quale queste felci si propagano.
Ci sono tantissime specie di Asplenium, tra cui ‘Asplenium adiantum nigrum’ e ‘Asplenium nidus‘.
Come detto sopra, queste piante sono sprovviste degli organi di riproduzione, sono infatti le spore a consentire la riproduzione delle felci.
Asplenium - Coltivazione
L’Asplenium è una felce a crescita lenta, adatta alla semi-ombra, considerando sia una pianta di sottobosco, facile da coltivare anche in appartamento.
Tipo di terreno dell'Asplenium
Il terriccio ideale per la felce asplenio è composto da materiale poroso, ricco di sostanza organica e ben drenato.
Quando irrigare l'Asplenium?
Occorre garantire alla pianta la giusta umidità, fare dunque nebulizzazioni costanti (minimo due volte al giorno durante l’estate) per evitare la disidratazione.
Concimazione e potatura - Asplenium
In primavera ed in estate, e solo in queste due stagioni, la pianta necessita di essere concimata regolarmente ogni 15 giorni con concimi liquidi per piante verdi diluiti nell’acqua di irrigazione.
L'Asplenium non neccessita di potature; vanno eliminate le foglie che man mano seccano.
Curiosità - Asplenium
Il nome Asplenium deriva dal greco ‘splen’ ossia milza: di fatti alcune specie specie del genere nell’antichità venivano utilizzate come rimedio miracoloso contro le affezioni della milza e contro disturbi intestinali.
Anche se oggi si utilizzano principalmente per preparare tisane.