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Asperula odorosa - Galium odoratum

Galium odoratum

Copyright immagini by ©Nova-Photo-Graphik.
Vietata la riproduzione.

Legenda Icone

Fogliame Persistente Fogliame Persistente
Fogliame Caduco Fogliame Caduco
Fogliame Semi persistente Fogliame Semi persistente
Esposizione soleggiata Esposizione soleggiata
Esposizione a mezz'ombra Esposizione a mezz'ombra
Esposizione in ombra Esposizione in ombra
Adatto ai climi miti Adatto ai climi miti
Sensibile al freddo Sensibile al freddo
Pianta poco diffusa Pianta poco diffusa
Varietà brevettata Varietà brevettata

Nome Volgare: Asperula odorosa

Descrizione:

H. 20 cm. D.P. 40 cm.

Asperula odorosa (o Galium odoratum) è una pianta aromatica rizomatosa.

Fogliame verticillato, verde chiaro.

Piccoli fiori bianchi molto profumati. Fioritura da Aprile a Giugno.

Utilizzo: bordure o tappeti in terreno fresco e in posizione semi-ombreggiata.

Proprietà: antisettica, diuretica, utilizzata per aromatizzare il vino che diventa, dopo la macerazione, « vino di Maggio ».

Altezza media: 20 cm.
Distanza media di piantagione tra le piante: 40 cm.

Coltivazione dell'Asperula Odorosa

L'Asperula Odorosa è una pianta che predilige le zone ombreggiate e il clima temperato. Ama una moderata umidità ambientale e non tollera il freddo dell’inverno.

Asperula Odorosa: tipo di terreno erinvaso

Cresce bene in qualunque tipo di terreno ma preferisce quello umido, soffice, ricco di humus e ben drenato.

Il rinvaso dell’Asperula odorosa va fatto quando le radici hanno occupato tutto lo spazio disponibile. Si utilizza un vaso leggermente più ampio del precedente, nuovo terriccio fresco e fertile misto a un po’ di sabbia per favorire il drenaggio.

Quando irrigare l'Asperula Odorosa?

Va regolarmente annaffiata ma senza eccessi. Gli apporti idrici devono assicurare solo un terreno leggermente umido. L’acqua di irrigazione non deve essere calcarea perchè l’Asperula è una pianta che predilige acqua piovana. In mancanza di acqua piovana va fatta decantare quella del rubinetto per alcune ore prima della somministrazione.

Concimazione - Asperula Odorosa

L’Asperula è una pianta che necessita di nutrienti quindi il terreno di coltivazione va concimato prima della sua messa a dimora mescolandolo con dello stallatico maturo. Successivamente, in fase vegetativa, dalla primavera all’estate, saranno sufficienti somministrazioni di concime liquido una o due volte al mese diluito nell’acqua delle innaffiature.

Asperula Odorosa - potatura

Si eliminano solamente gli steli secchi e i fiori appassiti con delle cesoie ben affilate e disinfettate.

Propagazione dell'Asperula Odorosa

La pianta si riproduce per seme, per divisione dei cespi e per talea.

Propagazione per semina

La semina viene praticata poco a causa della variabilità genetica e sopratutto perchè non sempre i risultati sono soddisfacenti. Viene fatta in autunno distribuendo i semi su un substrato adatto e poi coperti con un sottile strato di sabbia utilizzata per alleggerire il terreno. Il substrato va mantenuto umido fino alla comparsa dei germogli.

Propagazione per divisione dei cespi

E’ il metodo di propagazione che assicura piante già sviluppate e capaci di produrre fiori fin da subito. Si estrae una pianta ben radicata dal terreno e la si divide in più parti aventi ciascuna uno stolone ben radicato e si impiantano subito in buche di dimensioni adeguate alle radici. Si compatta il terreno e si annaffia abbondantemente. In breve tempo le nuove piante daranno vita a bellissimi e verdeggianti tappeti.

Propagazione per talea

Si tratta di un metodo di propagazione agamica che consiste nel mettere a radicare dei rametti sani e forti in acqua. Quando le radici saranno abbastanza sviluppate le nuove piantine potranno essere messe a dimora.

Parassiti e malattie dell’Asperula Odorosa

E’ una pianta rustica resistente alle malattie fungine e ai parassiti animali più comuni. Non necessita di trattamenti antiparassitari o anti fungicidi.

Cosa fare in inverno con l'Asperula Odorosa?

L’Asperula poichè teme il freddo, in inverno è consigliabile proteggerla alla base con una pacciamatura di paglia o di foglie secche.

Piante aromatiche, parliamone insieme ad un grande esperto: Marco Gramaglia

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