Peperoncino Hot lemon
Legenda Icone
Fogliame Persistente | |
Fogliame Caduco | |
Fogliame Semi persistente | |
Esposizione soleggiata | |
Esposizione a mezz'ombra | |
Esposizione in ombra | |
Adatto ai climi miti | |
Sensibile al freddo | |
Pianta poco diffusa | |
Varietà brevettata |
Nome Scientifico: Capsicum annuum
Descrizione:
Peperoncino Hot Lemon - Descrizione generale
Appartenente alla famiglia delle Solanacee, è una pianta annuale. Il peperoncino Hot Lemon è molto particolare perché è di un acceso colore giallo ed è possibile avvertire un leggero retrogusto di limone, da cui l'evidenza del nome.
Se la terra è particolarmente fertile, può crescere fino ad un metro di altezza e se la pianta è molto produttiva, raggiungere anche i 50 frutti di un colore sempre più simile a quello del limone. Il frutto ha una forma piuttosto oblunga, che varia nelle sue dimensioni, aggirandosi intorno ai 5 centimetri per un diametro lievemente inferiore.
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È originaria del continente americano, così come, per l'appunto, le altre piante della sua stessa famiglia, le melanzane, le patate ed i pomodori. L'introduzione nell'alimentazione del peperoncino in Europa si deve al secondo viaggio di Cristoforo Colombo, al cui rientro, ne portò con sè i primi esemplari.
La particolarità del frutto in generale è la piccantezza che, varia a seconda della tipologia del peperoncino e si misura con la scala di Scoville. Ciò che gli conferisce questa peculiarità è la capsaicina, un alcaloide che è contenuto nel frutto in percentuale diverse.
Le proprietà di questo frutto, però, non si fermano a quelle più evidenti al gusto; il peperoncino è ricco di principi attiviche possono essere utilizzati per svariati motivi. Intanto la stessa capsaicina è una sostanza in grado di stimolare il flusso sanguigno, ovvero è rubefacente e poi è può essere utilizzato in preparazioni per contrastare gli effetti dell'artrite e dei dolori muscolari. Non solo, sa abbassare il colesterolo, attiva il metabolismo, contribuendo a tenere il peso sotto controllo e combatte l'insorgere dei batteri.
Per la sua piccantezza, però, un uso eccessivo può dare problemi di irritabilità all'apparato gastrico per cui è da limitare se si è soggetti a gastriti, ulcere e gatrointerite.
Non si sa che è anche ricco di vitamine delle famiglie A, B, C, E, K e di sali minerali, tra cui le percentuali maggiori sono da annoverarsi per il calcio, il potassio ed il rame. Al suo interno anche lecitina, bioflavonoidi e carotenoidi. Si potrebbe fare letteramente una scorta di vitamina C: in 100 grammi di peperoncini ci sono oltre 200 grammi di vitamina C. L'unico problema è che non se ne può di sicuro mangiare in grande quantità, per ovvi motivi.
Come per ogni frutto, verdura e spezia, le vitamine si possono acquisire soprattutto quando sono fresche, perchè essendo sostanze volatili, la loro concentrazione diminuisce drasticamente quando i frutti vengono essiccati. Per cui anche il peperoncino Naga viper andrebbe consumato direttamente preso dalla pianta, senza le preparazioni necessarie per poterlo macinare.
I peperoncini hanno colori, dimensione e forme diverse, a seconda della tipologia: ne esistono più di tremila specie.
Si può passare dal frutto dal più acceso rosso fino ad arrivare al giallo, passando per l'arancione. Poi ne esistono oblunghi, tozzi e di varie misure.
Peperoncino Hot Lemon: particolarità
Originario proprio delle Ande Peruviane, con il nome locale è conosciuto come KelluUchu ed il suo impiego è previsto particolarmente nei piatti dai colori accesi, generalmente a base di pesce. La sua peculiarità visiva fa sì che venga utilizzato anche per la preparazione delle salse e per la consumazione nelle insalate.
Il livello di piccantezza, secondo la scala Scoville, è misurato in 30.000, ovvero nella media, forse perchè attenuato leggermente da questo profumo agrumato, lievemente percettibile. La pianta è piuttosto bella da vedere e quindi la si può scegliere anche solo per il risultato estetico, non solo per l'uso culinario.
Esposizione peperoncino Hot Lemon
Il peperoncino è una pianta che ama il sole, per cui è necessario scegliere posizioni soleggiate nell'orto oppure nel balcone.
Substrato del peperoncino Hot Lemon
Predilige terreni leggeri, ricchi di azoto il quale contribuisce a rendere il sapore più piccante.
Concimazione
Se si vuole intervenire con l'uso di concimi, quelli specifici sono i migliori perchè aumentano la qualità del ph del terreno e facilitano la crescita di una pianta più vigorosa e produttiva.
Anche in vaso sarebbe opportuno prepare un buon terriccio. La concimanzione può effettuarsi anche in diluizione nell'acqua, una volta a settimana, utilizzando concimi liquidi oppure granulare a lenta cessione.
Irrigazione
La pianta vuole molta acqua, ma come sempre, soffre i ristagni che sono da evitarsi, per cui è necessario ricordarsi di annaffiarla frequentemente, ma senza esagerare.
Malattie del peperoncino Hot Lemon
Possono essere attaccati da molti acari, dalle coccinelle, dagli afidi, dalle mosche bianche, dalle cimici, che sono soltanto alcuni dei possibili nemici della pianta. I sintomi si manifestano con la perdita di vigore della pianta stessa, la presenza di questi insetti e delle loro uova.
I trattamenti si possono effettuare, sia in maniera chimica che naturale, a seconda del caso, in momenti diversi dell'anno. Se invece le foglie tendono ad accartocciarsi, il terriccio potrebbe essere troppo secco od eccessiva l'esposizione al sole, o più semplicemnte il troppo caldo, al contrario se le foglie diventano gialle potrebbero soffrire di scarsa esposizione solare.
Propagazione
Da fine di marzo in poi, con un clima più mite, si può fare la messa a dimora delle piantine, altrimenti, dove la primavera può riservare ancora qualche gelata, è meglio posticipare alla fine di maggio. Se posta in un vaso troppo piccolo, la pianta non crescerà molto, ma farà egualmente frutti. Da pianta annuale può divenire perenne, se spostata e ben tenuta in casa. Se il clima non è eccessivamente freddo può anche fiorire più volte durante l'anno.