È primavera? No, non ancora…noi sentiamo sempre di più la voglia di questa stagione, le giornate si allungano, il sole scalda un pochino di più e ci si lascia alle spalle la voglia di poltrire invernale. È un periodo bellissimo per noi, che solitamente coincide anche con la voglia di mangiare più leggero, sano e fresco.
La nostra ricetta questo mese coincide con le ultime raccolte dell’orto: sono gli ultimi porri e cipolle che hanno resistito all’inverno e quindi ora raccogliamo, ben felici di poterne approfittare insieme a qualche carota che avevamo conservato in cantina.
Noi abbiamo usato questi ortaggi, ma a seconda della stagionalità si possono provare nuovi mix (il prossimo sarà con il cavolo nero o rosso!).
L'occasione per sperimentare questa ricetta che ci frullava in testa da un po' di tempo è una domenica soleggiata ma un po' pigra, mentre programmiamo nuovi post seduti al sole del terrazzo e ragioniamo di massimi sistemi. Il riso rosso selvaggio l'abbiamo invece comprato alla Terra Trema e non ancora usato, è un riso che rimane molto al dente e deve piacere, ma con le verdure è perfetto e in più è biologico!
Ultima cosa, le verdure questa volta ci siamo limitati a triturarle lentamente, ma l'obiettivo è di usare lo "scarto" della centrifuga che facciamo la mattina e che spesso trasformiamo in dado (ma questa potrebbe essere un’ottima e gustosa alternativa!).
Risotto primaverile
- 1 tazza di riso rosso selvaggio a testa
- 1 porro
- 1 cipolla
- 3 carote
- olio
- sale
- pepe q.b.
- timo e menta secchi
Come prima cosa bollire in acqua salata il riso in una pentola a parte, il riso rosso selvaggio è lento a cuocere quindi calcolate circa 10/15 minuti di cottura. Intanto pulire bene la verdura e poi sminuzzarla con la mezzaluna (o con il coltello se siete bravi, o con il frullatore se siete di fretta). Fate scaldare olio e cominciate a soffriggere la verdura.
Scolate il riso, che dovrà essere quasi cotto, e metterlo nelle verdure, fate saltare per qualche minuto per insaporire e poi servite con una spolverata di timo e menta secchi se li avete, in caso contrario sappiate che questo riso è ottimo anche così!
Articoli della stessa categoria
Prendersi cura di un giardino o di una pianta è un gesto generoso verso noi stessi e verso l’ambiente. La scienza e la medicina hanno...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
I rimedi di Bach, o più in generale conosciuti come fiori di Bach, sono considerati una forma eccezionale di medicina alternativa rispetto a...
La frutta esotica è ormai entrata a far parte dell'alimentazione italiana. I suoi colori e i gusti particolari hanno portato una ventata...
Assaporare la natura sottoforma di succo è qualcosa di molto salutare e adatta al nostro organismo. Ma come preparare correttamente un...
Olio di palma - Introduzione
Da qualche anno si è iniziato a sentir parlare di olio di palma, inizialmente sembrava uno sconosciuto ma...
Oggi dedico questo articolo sul Cartamo (o Zafferanone) a tutti quegli appassionati che vorrebbero coltivare lo Zafferano in casa.
Sicuramente ci...
Il giardinaggio: un'attività da svolgere durante tutto l'anno
Il giardinaggio è un hobby molto apprezzato che si è...
Da piccola adoravo passare le domeniche mattine o quando ero malata con la nonna, sbirciare cosa faceva in cucina ed imparare la sua...
Se ci chiedete quale è la verdura che preferiamo in estate abbiamo una sola risposta: i pomodori! E a chi non piacciono? In estate i pomodori...
Prendersi cura di un giardino o di una pianta è un gesto generoso verso noi stessi e verso l’ambiente. La scienza e la medicina hanno...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
I rimedi di Bach, o più in generale conosciuti come fiori di Bach, sono considerati una forma eccezionale di medicina alternativa rispetto a...
La frutta esotica è ormai entrata a far parte dell'alimentazione italiana. I suoi colori e i gusti particolari hanno portato una ventata...
Assaporare la natura sottoforma di succo è qualcosa di molto salutare e adatta al nostro organismo. Ma come preparare correttamente un...
Olio di palma - Introduzione
Da qualche anno si è iniziato a sentir parlare di olio di palma, inizialmente sembrava uno sconosciuto ma...
Oggi dedico questo articolo sul Cartamo (o Zafferanone) a tutti quegli appassionati che vorrebbero coltivare lo Zafferano in casa.
Sicuramente ci...
Il giardinaggio: un'attività da svolgere durante tutto l'anno
Il giardinaggio è un hobby molto apprezzato che si è...
Da piccola adoravo passare le domeniche mattine o quando ero malata con la nonna, sbirciare cosa faceva in cucina ed imparare la sua...
Se ci chiedete quale è la verdura che preferiamo in estate abbiamo una sola risposta: i pomodori! E a chi non piacciono? In estate i pomodori...