È una delle fasi più importanti e consiste nel porre il seme in appositi locali al fine di garantirne la loro vitalità nel tempo. Per quanto riguarda l'aspetto della conservazione dei semi è necessario distinguere la vitalità di un seme, dalla germinabilità del seme stesso.
La vitalità dei semi (intesa come la caratteristica di un seme di mantenere inalterate le sue funzioni fisiologiche nel tempo) dipende in primo luogo dalle caratteristiche intrinseche della specie e in secondo luogo dalle caratteristiche estrinseche della specie come l'ambiente di coltivazione. Per germinabilità si intende invece la probabilità in percentuale che un seme vitale dia origine ad una nuova pianta.
Per questo in relazione alla durata media della vitalità di un seme possiamo distinguere:
- Semi a vita breve: sono tutti quei semi che se non trovano un ambiente idoneo alla germinazione perdono rapidamente la loro vitalità. In questi semi la durata della vita si può aggirare da pochi giorni fino al massimo di 1 anno. A questa categoria appartengono alcune specie da frutto come il castagno e il nocciolo.
- Semi a vita media: sono tutti quei semi la cui vita media oscilla tra i 2-3 anni fino ad un massimo di 15 anni. Appartengono a questa categoria i semi della maggior parte delle specie orticole e delle specie ornamentali.
- Semi a vita lunga: sono tutti quei semi dove la vitalità varia da un minimo di 15-20 anni fino ad un massimo di 100-200 anni. Essi sono caratterizzati da tegumenti molto duri e impermeabili all'acqua, tali da isolarli completamente dall'ambiente esterno. Appartengono a questa categoria i semi di molte specie da frutto (es. pesco, albicocco, olivo, melo ecc.).
Tuttavia come abbiamo detto, la vitalità di un seme dipende dall'ambiente esterno e i fattori ambientali che maggiormente influiscono su questo sono l'umidità e la temperatura.
L'umidità è un fattore che di solito influisce negativamente sulla conservazione di un seme, perché accelera i suoi processi fisiologici di germinazione.
Per avere una buona conservazione è necessario che l'umidità si mantenga bassa intorno al 4-6% (per i semi a vita media), fino al 20-25% (per i semi a vita lunga) e necessariamente senza troppe fluttuazioni.
Nonostante tutto i semi anche se essiccati restano comunque vitali ed in equilibrio con l'umidità ambientale. Se vengono reidratati oltre il 15% diventano suscettibili allo sviluppo di parassiti, sopra il 20% vanno incontro ad un processo di riscaldamento e se arrivano al 40-60% si può attivare la germinazione.
Per quanto riguarda la temperatura come fattore influente sulla conservazione dei semi è necessario ricordare che essa non deve andare al di sotto di certi limiti (es. 0 -1°C), per non interrompere troppo il processo di crescita e sviluppo dell'embrione, ne al di sopra (10-15°C) per non impedire i processi vitali del seme stesso. L'intervallo di temperatura migliore per avere una corretta conservazione del seme deve aggirarsi tra 2-7°C.
Vari sono i sistemi che possono essere impiegati per la conservazione dei semi, anche se comunque il controllo del binomio umidità – temperatura gioca un ruolo importante al fine di ottenere degli ottimi risultati.
Ti è piaciuto e ti è stato utile questo articolo? Condividilo con i tuoi amici tramite i tasti social qui sotto. Aiuterai così il nostro portale a crescere!
Articoli della stessa categoria
Le amarene sono ciliege? Ciliege e amarene sono spesso confuse tra loro, essendo in effetti piuttosto simili sia per forma che per tonalità di...
Il nocciolo è una pianta conosciuta per i suoi frutti pregiati, le nocciole. Oltre ad essere consumate tostate, le nocciole sono alla base di...
Caratteristiche principali del Ciliegio
Il ciliegio è un albero che viene coltivato in molti paesi anche se l'origine è della...
Il melograno è un'ottima pianta ornamentale e un modo per poter avere dei frutti sani e salutari. Appartiene alla famiglia delle...
L'alchechengi è una pianta erbacea annuale e perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee ed è originaria del Messico e del...
L’albicocco, il cui nome botanico è Prunus Armeniaca, è un albero a foglie decidue della famiglia delle Rosacee coltivate per i...
L'innesto degli alberi da frutto è un'operazione davvero particolare. Una parte di un'altra pianta viene inserita su un'altra...
La pratica della potatura olivo è molto diffusa tra gli agricoltori. Un passaggio fondamentale per poter aumentare...
La pianta di Goji è molto conosciuta per le sue peculiarità in campo medico e soprattutto per la sua ampia coltivazione in tutto il...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
Le amarene sono ciliege? Ciliege e amarene sono spesso confuse tra loro, essendo in effetti piuttosto simili sia per forma che per tonalità di...
Il nocciolo è una pianta conosciuta per i suoi frutti pregiati, le nocciole. Oltre ad essere consumate tostate, le nocciole sono alla base di...
Caratteristiche principali del Ciliegio
Il ciliegio è un albero che viene coltivato in molti paesi anche se l'origine è della...
Il melograno è un'ottima pianta ornamentale e un modo per poter avere dei frutti sani e salutari. Appartiene alla famiglia delle...
L'alchechengi è una pianta erbacea annuale e perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee ed è originaria del Messico e del...
L’albicocco, il cui nome botanico è Prunus Armeniaca, è un albero a foglie decidue della famiglia delle Rosacee coltivate per i...
L'innesto degli alberi da frutto è un'operazione davvero particolare. Una parte di un'altra pianta viene inserita su un'altra...
La pratica della potatura olivo è molto diffusa tra gli agricoltori. Un passaggio fondamentale per poter aumentare...
La pianta di Goji è molto conosciuta per le sue peculiarità in campo medico e soprattutto per la sua ampia coltivazione in tutto il...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
Questo articolo è stato scritto da Fabio_DiGioia
Fabio Di Gioia è nato a Montelupo Fiorentino nel febbraio del 1980, da una famiglia caratterizzata da una lunga e radicata tradizione contadina. Esperto di recupero e valorizzazione delle varietà vegetali antiche.
Dal 2010 a oggi organizza corsi e seminari sulle buone pratiche di conservazione e coltivazione delle varietà antiche vegetali sia in ambito erbaceo e orticolo che arboreo e frutticolo.
Lo scopo principale del suo lavoro è quello principalmente di recuperare le varietà locali e poterle reinserire in un contesto agricolo e produttivo, verso tutti coloro come le aziende agricole credono sempre di più nelle potenzialità di questo settore.
Blog: fabio13280 - fabio13280.wordpress.com
Abbiamo parlato di Albicocco anche qui:
L'Esperto risponde
Albicocco non produce frutti: quale può essere la causa?
Buonasera, sono un appassionato di giardinaggio e ho scaricato e letto con piacere, di recente, l'e-Book sull'albicocco del sig. Dalmonte. Grazie mille innanzitutto per questi contenuti che fornite gratuitamente a noi appassionati. Approfitto dell'esperto per porgli una domanda. Ho 2 alberi di albicocco che non hanno ancora prodotto frutti. Quali cure o trattamenti posso effettuare, per favorire la crescita delle albicocche. C'è qualche segreto particolare? Grazie mille al sig. Dalmonte per la risposta.
Albicocco appassito e seccato: qual è la ragione? Cosa posso fare?
Ho un albicocco in un terreno vicino al fiume a Santarcangelo. Ai primi di giugno di quest'anno tutto ad un tratto è appassito e si è seccato nel giro di una settimana. L'unico dubbio che ho avuto è che l'aiutante fosse passato troppo vicino alla pianta con la zappatrice e avesse toccato le radici da una parte (perchè dall'altra non era passato). Secondo voi, cosa è successo?
Blog Giardinaggio
Alberi da frutto: ecco cosa devi sapere prima di piantarli nel tuo giardino
Piantare alberi da frutto nel proprio giardino dà un duplice risultato: da un lato disporrete della vostra frutta preferita e dall'altro avrete una pianta gradevole da...
Enciclopedia
Albicocco
Albicocco - Descrizione generale
L'albicocco è un albero, scientificamente noto come Pronus Ameniaca, appartiene alla famiglia delle Rosacee e al genere Pronus. Ha origine cinese....