Banano: coltivazione e potatura
Banano - Musa X paradisiaca
ll banano è originario delle giungle tropicali ed umide del Sud-est asiatico, da dove fu introdotto in Europa, nel VII secolo, grazie ai mercanti; più tardi, nel XV secolo, dalle isole Canarie fu portato in America. Il banano per la produzione di frutti si coltiva nelle lsole Canarie dalla fine del XIX secolo.
Attualmente, il banano, è la quarta coltivazione più importante del mondo, dopo il riso, il grano ed l mais; in molti paesi si consuma come frutta, ma in altri costituisce uno degl alimenti di base e una delle esportazioni piu importanti.
La sua diffusione si è dovuta soprattutto per le proprietà alimentari dei frutti, che sono prevalentemente di due tipi: varietà banano e varietà platano. Soprattutto quest'ultimo è d’importanza fondamentale per l'alimentazione di molti popoli, in quanto rappresenta la loro fonte principale di amidi e di nutrimento. I frutti commestibili di entrambe le varietà, infatti, possono essere consumati in tutti i gradi di maturazione, sia crudi sia cotti, e se coltivati in zone dal clima adatto, fruttificano più volte all'anno.
Albero di banane: caratteristiche
ll banano non è un albero, né una palma, come spesso si crede, per la sua sagoma palmiforme; è invece una pianta erbacea, poiché non produce legno, ed è vivace, perché vive più di tre anni. Come erbacea, il banano è una pianta gigante: il suo è fusto, formato dall'insieme delle guaine fogliari, può misurare fino a 7,5 m di altezza; a partire da un rizoma corto, che è l'autentico tronco, si sviluppa il sistema radicale; questo è superficiale, per cui la pianta è sensibile alla siccità e alla concorrenza delle erbe spontanee che possono crescere attorno.
Le foglie, di colore verde chiaro e a volte con macchie marroni, si dispongono a spirale, sono molto lunghe (da 2 a 4 m e larghe 0,5 m) e si aprono ad un ritmo di una la settimana; con il vento e l'età si rompono, assumendo l'aspetto di frange.
A partire dal rizoma sotterraneo, si sviluppano le gemme, che germogliando producono i virgulti; le loro gemme terminali, a loro volta, produrranno l'infiorescenza che si apre a partire da un cono di colore violaceo.
I fiori del banano sono di colore gialIo e sono riuniti in mani; in ogni mano si formano da 3 a 20 frutti. Le mani sono riunite in un "regime o casco', che può contenere da 5 a 20 'mani' o cespi.
Le banane sono di colore verde e diventano gialle con macchie scure quando maturano, la polpa è molto saporita, morbida e dolce, di colore bianco-giallognolo.
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Coltivazione albero di banane: temperature, requisiti territoriali e varietà
Si formano per partenocarpia, pertanto non è necessaria la fecondazione. Le condizioni ottimali per la coltivazione corrispondono a quelle delle zone tropicali o subtropicali: hanno bisogno di temperature medie, che oscillano tra i 26° e i 27°C e preferiscono le pianure vicine a litorale e protette del vento. Attorno al Mediterraneo si possono coltivare, ma non si ottengono frutti di gran qualità; inoltre, le piante subiscono dei danni per le basse temperature (inferiori a 13°C) e per quelle alte (superiori a 45°C).
Le piogge costanti e l'elevata umidità dell'aria, sono altri due requisiti ambientali per la coltivazione dei banani. Lo sviluppo dei nuovi virgulti è condizionato dalla quantità e intensità della luce, soprattutto nelle zone subtropicali, per cui al diminuire del periodo di illuminazione, corrisponde un processo di sviluppo più lungo.
Il banano cresce in ogni tipo di terreno, anche se predilige quelli fertili, con presenza di acqua in estate e asciutti in inverno; tollera un ampia gamma di pH, da 3,5 fino a 9, controllabile attraverso l'uso di un phmetro.
Alle Canarie si coltivano varietà di banano nano, il cui frutto ha un eccellente sapore e delle eccellenti qualità di con servazione. 'Gran enana', 'Pequena enana' e 'Zelig', sono le varietà che si sono adattate meglio alle condizioni delle lsole Canarie; si coltivano anche varietà ottenute da selezioni locali, come 'Brier' e 'Gruesa'.
I banani si piantano a quinconce per sfruttare meglio il terreno. In un sesto di impianto 3,5 x 35 m, si dispongono due piante per buca; dopo 2 mesi si conserva la migliore, selezionando germogli disposti il più distante possibile.
Fioritura dell'albero di banane
La crescita è rapida se le condizioni climatiche sono giuste, in circa 10/12 mesi la pianta di banane fiorirà. Il fiore del banano si sviluppa all'interno de fusto fino a quando è pronto.
Quando fuoriesce, spruzza dell'acqua, tanto che la sua nascita dagli indigeni è paragonata alla nascita di un bambino. L'inflorescenza, di colore viola è ora pronta per la fecondazione.
Fai attenzione a non tagliare le foglie che lo circondano, perché servono a ripararlo dal sole e attendi che avvenga la fecondazione.
A questo punto i petali si apriranno lasciando in bella vista i caschi di banane. La parte sottostante i caschi di banana è il fiore maschile (anche detto cuore di banana), che in alcune varietà è anch'esso commestibile. Ora potete tagliarlo per far si che le energie della pianta si concentrino verso le banane.
Riproduzione dall’albero di banane
Dopo la raccolta delle banane, l’albero muore. Il fusto dal lato opposto al casco di banane, andrà inciso con un machete, la parte restante andrà poi recisa dal rizoma, facendo attenzione a non rovinare i nuovi polloni. Di questi ne andrà lasciato solo uno che l'anno successivo darà frutto.
Gli altri potranno essere trapiantarli in nuove buche per fare altri alberi. Quest’operazione va fatta con cura, intervenendo con del fertilizzante sulla pianta madre e recidendo poi la parte apicale del pollone in modo da facilitare la sua radicazione.
Potatura dell'albero di banane
Quando la pianta madre ha dato i frutti, si pota a 60 cm dal suolo: i nuovi virgulti selezionati, sostituiranno quelli secchi. Le tre fasi del ciclo del banano si completano in:
- 6-8 mesi, per la fase vegetativa
- 3-4 mesi, per la fioritura
- 3-4 mesi, per la fruttificazione
Banane: raccolta e proprietà
Bisognerà aspettare 3-4 mesi prima di poter raccogliere i primi frutti. Nel frattempo potete proteggerli avvolgendoli con delle reti in plastica aperte in basso, per lasciar girare l'aria.
Non appena il casco è maturo, tagliatelo, premunendovi di dividere le banane con del materiale morbido per impedire ammaccature.
Una banana ha circa 66 kcal/100 g e contiene vitamine C, E, B, B2, B6, PP, A, potassio (400 mg/100 g), calcio, fosforo, rame e ferro.
La banana contiene anche proteine, amminoacidi, dopamina, noradrenalina, tiamina e serotonina.
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Questo articolo è stato scritto da Redazione
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