Sabato 12 marzo 2016 dalle ore 10:30 alle ore 17:00 e domenica 13 marzo 2016 dalle ore 9:30 alle ore 12:00, il dott. Fabio Di Goia, in collaborazione con il Vivaio Pinzaglia, terrà un corso dal titolo "L’autoproduzione delle sementi", ovvero la tecnica più antica in agricoltura che fin dalla preistoria ha permesso ai contadini di poter mantenere inalterata la biodiversità delle piante coltivate, al fine di evitarne la loro definitiva scomparsa.
Nel corso verranno presi in esami gli aspetti tecnici relativi alla produzione dei semi a livello casalingo in particolare:
- Cosa sono le varietà locali;
- Differenza tra autoproduzione, ibridazione, mutagenesi e OGM;
- Tecniche d'isolamento e selezione delle piante;
- Raccolta dei semi;
- Conservazione dei semi;
- Accenno alla legislazione sementiera attuale.
Il corso prevederà una parte teorica nella giornata di sabato 12 marzo e una parte pratica nella giornata di domenica 13 marzo in cui verrà effettuata un’esercitazione pratica d’esecuzione della semina in campo e in serra.
Durante la giornata si potrà effettuare anche lo scambio di semi tra coloro che parteciperanno. Potete portare le vostre sementi e chi non le ha le potrà ricevere gratuitamente.
Sede del corso: Vivaio Pinzaglia – Via Valle Rote, 7 – 01030 – Bassano in Teverina (VT).
Per informazioni e iscrizioni:
Vivaio Pinzaglia:
Tel. 0761407009 – Cell. 3297412331
e-mail: info@vivaiopinzaglia.it – vivaiopinzaglia@libero.it
Fabio Di Gioia:
Tel. 0571541483 – Cell. 3496603420
e-mail: fabio_digioia@libero.it – fabiodigioia@hotmail.it
Costo del corso: Euro 20 a persona
Prenotazioni entro il 10 marzo 2016.
Evento Facebook: https://www.facebook.com/events/1694050974205911/
Ti è piaciuto e ti è stato utile questo articolo? Condividilo con i tuoi amici tramite i tasti social qui sotto. Aiuterai così il nostro portale a crescere!
Articoli della stessa categoria
Le amarene sono ciliege? Ciliege e amarene sono spesso confuse tra loro, essendo in effetti piuttosto simili sia per forma che per tonalità di...
Il nocciolo è una pianta conosciuta per i suoi frutti pregiati, le nocciole. Oltre ad essere consumate tostate, le nocciole sono alla base di...
Caratteristiche principali del Ciliegio
Il ciliegio è un albero che viene coltivato in molti paesi anche se l'origine è della...
Il melograno è un'ottima pianta ornamentale e un modo per poter avere dei frutti sani e salutari. Appartiene alla famiglia delle...
L'alchechengi è una pianta erbacea annuale e perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee ed è originaria del Messico e del...
L’albicocco, il cui nome botanico è Prunus Armeniaca, è un albero a foglie decidue della famiglia delle Rosacee coltivate per i...
L'innesto degli alberi da frutto è un'operazione davvero particolare. Una parte di un'altra pianta viene inserita su un'altra...
La pratica della potatura olivo è molto diffusa tra gli agricoltori. Un passaggio fondamentale per poter aumentare...
La pianta di Goji è molto conosciuta per le sue peculiarità in campo medico e soprattutto per la sua ampia coltivazione in tutto il...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
Le amarene sono ciliege? Ciliege e amarene sono spesso confuse tra loro, essendo in effetti piuttosto simili sia per forma che per tonalità di...
Il nocciolo è una pianta conosciuta per i suoi frutti pregiati, le nocciole. Oltre ad essere consumate tostate, le nocciole sono alla base di...
Caratteristiche principali del Ciliegio
Il ciliegio è un albero che viene coltivato in molti paesi anche se l'origine è della...
Il melograno è un'ottima pianta ornamentale e un modo per poter avere dei frutti sani e salutari. Appartiene alla famiglia delle...
L'alchechengi è una pianta erbacea annuale e perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee ed è originaria del Messico e del...
L’albicocco, il cui nome botanico è Prunus Armeniaca, è un albero a foglie decidue della famiglia delle Rosacee coltivate per i...
L'innesto degli alberi da frutto è un'operazione davvero particolare. Una parte di un'altra pianta viene inserita su un'altra...
La pratica della potatura olivo è molto diffusa tra gli agricoltori. Un passaggio fondamentale per poter aumentare...
La pianta di Goji è molto conosciuta per le sue peculiarità in campo medico e soprattutto per la sua ampia coltivazione in tutto il...
La frutta secca viene da sempre consumata durante le varie fasi della giornata non soltanto per la praticità delle confezioni in cui viene...
Questo articolo è stato scritto da Fabio_DiGioia
Fabio Di Gioia è nato a Montelupo Fiorentino nel febbraio del 1980, da una famiglia caratterizzata da una lunga e radicata tradizione contadina. Esperto di recupero e valorizzazione delle varietà vegetali antiche.
Dal 2010 a oggi organizza corsi e seminari sulle buone pratiche di conservazione e coltivazione delle varietà antiche vegetali sia in ambito erbaceo e orticolo che arboreo e frutticolo.
Lo scopo principale del suo lavoro è quello principalmente di recuperare le varietà locali e poterle reinserire in un contesto agricolo e produttivo, verso tutti coloro come le aziende agricole credono sempre di più nelle potenzialità di questo settore.
Blog: fabio13280 - fabio13280.wordpress.com