chiudi X
chiudi X
Elaborazione della richiesta in corso. Si prega di attendere.
Portale del Verde
 
 
Trustpilot

10 piante aromatiche da balcone

10 piante aromatiche da balcone

Una soluzione pratica e decorativa per coltivare sul balcone è creare un angolo profumato con un mix di piante aromatiche. È un ottimo modo per risparmiare ed avere foglioline aromatiche sempre fresche e saporite, utili anche come rimedi naturali, grazie alle loro proprietà medicinali.

Finocchietto selvatico

Il finocchietto selvatico (Foeniculum Vulgare) è una pianta aromatica perenne rustica, richiede poche cure: un terreno ben drenato, una buona esposizione al sole, ma sempre riparato (teme le gelate), non richiede molta acqua. Quindi una piante facilmente coltivabile in balcone.

Proprietà

Il finocchietto selvatico ha molteplici proprietà: 

  • depurativa
  • antispasmodica (espulsione gas intestinali, per i bambini più piccoli agisce contro i dolori addominali e coliche)
  • diuretiche e drenanti
  • estetica (con gli infusi disinfiamma occhi stanchi e soprattutto ha effetto modellante silhoutte)

In cucina

Le foglie aromattizzano minestre, pesce, legumi, sughi, mentre i semi sono ricercati per aromatizzare salsiccia, pane, carne, biscotti ed ideale per creare tisane.

PORTALE DEL VERDE CONSIGLIA

 
 

Origano

L'origano (Origanum Vulgare) è una pianta aromatica perenne cespitosa e molto profumata, si adatta a qualsiasi tipo di terreno ben drenato e ha bisogno di sole senza ristagni d'acqua, facilmente coltivabile in balcone.

Proprietà

L'origano possiede una svariata quantità di proprietà terapeutiche quali:

  • antinfiammatoria
  • antisettica
  • antisspasmodica
  • antiassodante
  • antibiotica (ricco di vitamina A, B, C, cura tosse e raffreddore)
  • antitumorale (combatte la prostata)
  • digestiva

In cucina

L'origano come pianta aromatica viene utilizzata per condire sughi, salse, pizze, focacce, formaggi e fare ottime tisane.

Menta

La menta (Mentha Piperita) è una pianta aromatica perenne rustica profumata, si adatta a qualsiasi tipo di terreno e condizioni ambientali permettendo facilmente la sua coltivazione in balcone.

Proprietà

Ha notevoli proprietà benefiche:

  • rinfrescante
  • antisettica
  • antidolorifica
  • decongestionante e balsamica (cura raffreddori)
  • carminativa riduce il volume dei gas intestinali
  • cosmetica
  • depurativa
  • tonica

In cucina

È ideale per la preparazione di tisane, decotti, dolci e cocktail.

Leggi anche l'articolo "Menta: come coltivarla ed usarla in cucina"
 

Maggiorana

La maggiorana (Origanum Majorana) è una pianta aromatica perenne rustica dal profumo intenso e un gusto delicato, con foglie vellutate. Si adatta a qualsiasi clima e terreno, sempre facendo attenzione a non creare ristagni idrici e quindi una pianta facilmente coltivabile in balcone.

Proprietà

La maggiorana ha proprietà aromatiche e terapeutiche quali:

  • antispasmodica, contiene vitamina C
  • sedativa per stati d'ansia e stress
  • rilassante
  • analgesica
  • diuretica
  • antisettica
  • digestiva
  • antitumorale

In cucina

La maggiorana in cucina viene usata per sughi, impasti di pane e biscotti salati, insaccati, dolci e formaggi.

Prezzemolo

Il prezzemolo (Petroselinum Sativum) è una pianta aromatica biennale con robusta radice a fittone bianco giallastro che preferisce un clima temperato-caldo, ma, allo stesso tempo esige una posizione abbastanza ombreggiata. Si consiglia di posizionarlo possibilmente ad esempio dietro un muro del balcone. Il prezzemolo, se protetto dal freddo e dalle gelate, è possibile coltivarlo anche per tutto l'arco dell'anno. Non ha bisogno di un particolare terreno ma deve essere innaffiato regolarmente senza creare ristagni idrici.

Proprietà

Il prezzemolo è una pianta aromatica con alto contenuto di vitamina C e sali minerali, ma solo con foglie a crudo, di fatti con il calore della cottura si deteriorano.
Gode delle seguenti proprietà:

  • diuretica, regolando la pressione alta
  • antiossidante
  • antitumorale
  • contrasta in modo naturale l'alitosi

In cucina

Il prezzemolo come pianta aromatica in cucina è indispensabile per la preparazione di piatti a base di pesce, carni e per la conservazione di verdure, ma attenzione: va sempre aggiunto al termine della cottura dei cibi.

Timo

Il timo (Thymus Vulgaris) è una pianta aromatica arbustiva perenne dal profumo intenso, può essere facilmente coltivata sul balcone. Non necessita di un'esposizione soleggiata, il suo terreno ideale è quello sciolto, ricco di sabbia e poca argilla, non necessita di forti innaffiature.

Proprietà

Il timo ha un alto contenuto vitaminico sia di tipo C e B, contribuisce a regolarizzare il flusso mestruale. Ha molteplici proprietà quali:

  • balsamica previene bronchiti e tosse
  • antisettica
  • diuretica e stimola l'apparato gastrico

In cucina

Il timo aromatizza diversi piatti a base di carne, pesce, viene usato per la preparazione di zuppe, minestre ed in abbinamento con i legumi contribuisce a renderli più digeribili.

Salvia

La salvia (Salvia Officinalis) è una pianta aromatica cespugliosa coltivabile in vasi da esporre facilmente in balcone. Predilige il caldo e il sole, non ha bisogno di innaffiature frequenti, anzi attenzione a non creare ristagni idrici.

Proprietà

La salvia è una pianta aromatica dai molteplici benefici:

  • aiuta a prevenire i dolori mestruali e i disturbi di menopausa;
  • cura l'insonnia e ha le seguenti proprietà terapeutiche:
    • estrogenica
    • antinfiammatoria 
    • diuretica
    • antisettica
    • balsamica
    • ipoglicemizzante cura il diabete

In cucina

Le foglie della salvia vengono utilizzate per insaporire ogni tipo di pasta, carne, pesce, formaggie e dolci.

Rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus Officinalis) è una pianta aromatica perenne che non richiede particolari cure, predilige zone esposte al sole, utilizzando terra arida e le innaffiature devono essere sporadiche, senza creare ristagni idrici. È una pianta aromatica adattissima per creare piccole siepi profumate per esempio per separare il proprio balcone dal vicino.

Proprietà

Il rosmarino è una pianta aromatica da innumerevoli proprietà quali:

  • balsamica 
  • antiossidante
  • depurativa sopratutto per il fegato
  • tonica
  • digestiva
  • antibatterica
  • antisettica utile come rimedio contro raffreddore, tosse e asma.
  • energizzante forte rimedio contro la depressione

In cucina

Il rosmarino è una pianta aromatica che in cucina rende i cibi più gustosi e digeribili. Viene utilizzata per speziare piatti a base di carne, pesce ed addirittura per aromatizzare pane, focacce, lio d'oliva ed aceto.

Basilico

Il basilico (Ocimum Basilicum) è una pianta aromatica annuale profumata che resiste sia al gelo che al caldo afoso, è perfetta per essere coltivata nei vasi in balcone. Si consiglia (visto che l'esposizione al sole deve durare dalle 6 alle 8 ore) di collocare questa pianta in un luogo piuttosto solleggiato e riparato, di innaffiare al mattino presto e tenere la terra nè troppo secca nè troppo bagnata, di tagliare le infiorescenze per incoraggiare la crescita delle foglie.

Proprietà

Il basilico è una pianta aromatica con notevoli proprietà nutritive e salutari. Difatti è ricco di vitamina K (utile per la salute delle ossa) e vitamina A (utile per la prevenzione dell'azione ossidante del colesterolo) quindi ha proprietà:

  • antibatterica
  • antinfiammatoria

In cucina

Il modo migliore per assaporare e gustare la pianta aromatica del basilico è fresco oppure da aggiungere nelle salse, bruschette, sughi a fine cottura.

Erba cipollina

L'erba cipollina (Allium Schoenoprasum) è una pianta aromatica perenne rustica dal sapore delicato con poche esigenze: la terra deve essere ben drenata, essere innaffiata regolarmente ed infine posizionare i vasi sul balcone in un luogo luminoso.

Proprietà

L'erba cipollina aiuta a ridurre i livelli di colesterolo, controlla la pressione alta, combatte la stitichezza e gode ancora di altre proprietà salutari:

  • depurativa
  • antibatterica
  • antisettica
  • diuretica
  • cardiotonica porta benefici al cuore
  • antiossidante

In cucina

L'erba cipollina viene utilizzata in ogni genere di piatto (insalatone, formaggi, carne, primi) e può sostituire la cipolla o l'aglio per rendere i piatti più digeribili.

Scopri i consigli dell'esperto sulle piante aromatiche!

Ti è piaciuto e ti è stato utile questo articolo? Condividilo con i tuoi amici tramite i tasti social qui sotto. Aiuterai così il nostro portale a crescere!
Stampa la pagina Invia ad un amico

Questo articolo è stato scritto da Redazione

Redazione

Portale del Verde è l'enciclopedia online del giardinaggio e delle piante con oltre 5000 schede di varietà botaniche e oltre 17.000 aziende che operano nel settore orto florovivaistico. È l'unico portale web in Italia che dà la possibilità a tutti gli appassionati di giardinaggio di fare domande e ricevere una risposta gratuitamente da una redazione formata da oltre 50 esperti autorevoli, uno per ogni specifica nicchia, provenienti dal mondo del verde. 

E' presente inoltre l'unica libreria online GRATUITA con 27 e-book di altissima qualità sul mondo del Giardinaggio.

E per chi amasse approfondire tramite video, può visitare il canale Youtube dove gli esperti approfondiscono varie tematiche sulle specifiche varietà di piante e fiori da loro trattate.